初めてのデザート、初めてのスィーツ

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    本日も高倉太郎による高倉太郎的ココロ、陽おもしろ授業ブログ編を開いてくださって誠にありがとうございます。




    5月15日


    5時50分



    おはようございます。




    今日、そして明日まで、

    オヤジの自炊ネタ、書かせていただきます。



    13日、

    メルマガにも書きましたが、

    高倉太郎、スィーツに挑戦し、

    夕飯のあと、デザートを愉しみました。






    午前中、ちょろっとオフィスへ。





    この日はまだ、緊急事態宣言中ー


    博多駅筑紫口、、ガランガラン。





    このロータリーには

    いつもたくさんの大型観光バスが、

    ところ狭しと並んでるんですけどねー





    車も走ってません、、、、





    さて、オフィスからの帰り、

    スーパーにて、寒天とふをゲット。





    それと牛乳たるものも、、、。


    牛乳嫌いの僕が、、牛乳を使う、、。





    まず、黄卵と牛乳、

    はちみつ、てんさい糖、小さな土鍋に。






    それをしっかりかき混ぜてー





    そこに適量のふをぶっ込みーの。





    優しく優しく混ぜて





    冷蔵庫の中で、6時間くらい寝かせます。


    ふの中に、黄卵ミルクがしっかり浸透するまで、結構暇かかりますからねーー






    外はいい天気ーーーー



    次は、

    寒天を使って、、、








    デコポン、、?

    何オレンジ?


    コレをゼリーに。




    絞ったり。

    中身をくりぬき、

    薄皮や種は取り除き、


    粒つぶは、しっかり残して。


    寒天を混ぜてゼリーに。




    それを、、、グラスや、

    オレンジ器に流して、、

    これも冷蔵庫へ。








    連日、いい天気。


    この日も、雲一つない青空。



    大掃除しながらの

    ベランダからの眺めサイコーです。




    さて、13日の晩餐メニューはコレ。





    自家製アジフライ。


    タルタルソースも自家製なのだ。





    きのこサラダ。


    レタスとトマトとぶなしめじ。


    塩とオリーブオイルでいただきます。


    このところ、、揚げ物多いので、

    生野菜、しっかりとねー






    海藻とふの味噌汁、古代米雑穀米ごはん。





    しっかり浸かってるきゅうりキムチ。




    あー幸せ!




    さぁ、そしてデザート。






    オレンジゼリーと、

    フレンチふ


    ヤバくない?








    ドリンクは、

    冷たく冷やした嬉野茶。








    蓋の部分を絞ってーーーーーーーー








    完食ーーーー



    あー幸せ




    小さな幸せ、大きな喜び。




    明日もきっといい日だね。







    『陽転思考のワクワク高倉太郎』



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