あったらいいな〜 男の自炊甲子園

0

    本日も高倉太郎による高倉太郎的ココロ「陽転思考ワクワク先生おもしろ授業」ブログ編を開いて下さって誠にありがとうございます。


    僕の趣味のひとつに「自炊」があります。

    ガキの頃から 料理が好きで
    レシピとかは見ずに
    オリジナルで創作料理こしらえるのが
    とにかく大好きで

    好きこそ物の上手なれ

    自分で言うのなんですが、

    とにかく料理が得意です。

    仕事柄
    また付き合いだなんだで
    外食も多いのですが、
    家にいるとき
    また事務所でも
    自炊する時は手抜きは一切しないのが
    僕のロマンとポリシーなんです。


    これまで
    Facebookでも
    「デザートはあなた」をテーマに
    幾度と 僕の料理をアップさせていただきましたが、
    今朝はその舞台裏 ならぬ ダイニング裏、そう台所 をご覧いただきましよう。

    陽転太郎のキッチンスタジアム

    題して「男の自炊甲子園」



    大の心友の
    太田黒航ーさんから
    「新米 和ごころ 米」が届いたんです。

    ナイスなネーミングですよね。

    白駒妃登美さん繋がりだけあって
    昨年の新米「恋ぼたる」から
    今年は「和ごころ米」だなんて
    素晴らしいーーー



    新米はやっぱり おむすび でしょう
    ってことで

    ふっくら炊いたご飯に仙酔島で作られてる 感謝の塩 で おにぎり握り、



    そのおにぎりを
    佐賀県鹿島のお友だち 池田香菜子ちゃんのお母さんがチョー肉体労働と
    愛情たっぷりかけて育てた佐賀海苔で
    包み


    出来上がったのがこの陽転爆弾おにぎり。



    海苔がおもいっきり爆発してるところがこの爆弾おにぎりの良さなんです。


    さぁ、おにぎり出来たところで
    おかず四品、創ります。

    今宵のメニューは
    いただき物のオンパレード。

    メインの爆弾おにぎりが
    太田黒さんから届いた新米と
    香菜子ちゃんのお母さんからいただいた海苔でしょ

    おかずひと品は
    ゴーヤチャンプルーなんですが
    昨日fittyの会員様から
    自宅栽培のゴーヤをいただいたもので
    それで昨夜はゴーヤチャンプルーに。

    それと以前、どなたからいただいたたか忘れちゃいましたが、
    (くださった方、もしこのブログ読んでたら コラー 私だーって教えて下さい)
    井上誠耕園のオリーブオイル
    パスタドレッシング
    醤油&ペッパー

    を使った
    牛さがりもやし炒め

    それに
    昨日、スーパーの催事コーナーでゲットした量り売りのお味噌、
    ひと月に一日だけの催事・・・
    なかなか入手困難な
    「柳川鶴みそ」さんの合わせみそ

    で創るキャベツともやしとワカメの味噌汁と
    食前ビールのつまみの 味噌キャベ。


    この四品が今回の料理です。


    では早速、料理開始ーー




    上質な国産和牛 50gを予め
    ( 二時間以上 )塩麹にて下拵え。




    会員様からいただいた特大ゴーヤ
    丸々一本使います。
    国産豚バラは123g




    さぁ、食材の調理の準備が出来たら、
    チンタラせずに
    一気に三品 同時に創ります。



    手前左 中華鍋でゴーヤを炒め
    右の鉄鍋で牛さがりを焼き
    奥のステンレス鍋でお味噌汁。

    お味噌汁、
    おだしがたぎったら火を止め、
    キャベツ
    もやし
    みその順番に入れ
    最後にワカメを。



    僕のゴーヤチャンプルーは

    ゴーヤ
    豚バラ
    豆腐の順で




    味付け直前にとき卵


    そしてたまごが煮えたら火を止め
    特性だし醤油をかけ、出来上がり。




    ゴーヤチャンプルー
    一筆書きのakkoちゃんからプレゼントされた げんつくマン 高倉太郎皿に。


    さあ、全て出来上がりました。


    蛍光灯の下での写メなので、
    あまり美味しく写ってませんが

    ゴーヤチャンプルーと



    牛さがりもやし炒め と



    味噌キャベ と




    キャベツともやしとワカメの味噌汁と


    そしてそして
    今しか飲めない
    サントリープレミアムモルツの赤




    約1時間の
    美味しい美味しい至福のひとり晩餐会は終わりました。


    全てが美味しくて美味しくて
    自分で繕り
    自分で感動しまくりました。





    しかし、「男の自炊甲子園」
    料理(戦い)まだ終わってません!


    そう、後片付け!




    ガスコンロ、
    流しは常にピカピカーー
    ちゃう、
    ビカビカーーーに


    だってこの方、見てますから


    この方がーー



    出雲の神様

    日御碕神社の蛇龍神様が。





    こうして
    流しにも

    お酒と
    お塩と
    お米の
    お供えも
    しています。


    キッチン(台所)には
    いつも 火の神様と水の神様がいらっしゃいますから。


    昨夜も
    多くの命を
    僕は いただいてしまいました。

    稲の命
    ゴーヤさんの命
    もやしさんの命
    キャベツさんの命
    ワカメさんの命

    牛さんの命
    豚さんの命

    麦さんの命


    その命が
    今朝の僕の命となり
    力となり
    喜びとなってることに
    心の底から
    感謝します。



    創る
    食べる
    片付ける

    男の自炊甲子園

    次は何を繕うか。




    「陽転思考ワクワク高倉太郎」












    コメント
    管理者の承認待ちコメントです。
    • -
    • 2013/09/28 6:25 AM
    コメントする








       

    calendar

    S M T W T F S
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31      
    << May 2020 >>

    selected entries

    archives

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM